Травматика по понятиям. Получить лицензию на приобретение травматического оружия сейчас довольно просто
Травматика по понятиям. Получить лицензию на приобретение травматического оружия сейчас довольно просто
Травматика по понятиям. Получить лицензию на приобретение травматического оружия сейчас довольно просто
Считается, что получить лицензию на приобретение травматического оружия сейчас довольно просто. Корреспондент выяснил, насколько верно это утверждение. Этот процесс требует времени и нервов, а иногда и осложняется недостаточной компетенцией отдельных сотрудников "лицензионки". Впрочем, как говорят в полиции, главное — не получить, а сохранить оружие, а также четко знать, как его правильно использовать.
Прежде всего необходимо определиться с самим понятием «травматика»: в федеральном законе «Об оружии» его вообще нет. Закон делит все оружие на гражданское, служебное и боевое. Гражданское подразделяется на оружие, предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом, охотой, а также сигнальное.
Интересовался в специальном магазине. Продавец говорил что-то про поход в полицию, покупку сейфа, какие-то медицинские справки, но внятно так ничего не объяснил – занят был. Так вот: как получить разрешение на оружие и на какое именно оружие нужно разрешение?
Согласно закону «Об оружии», право на приобретение травматики сегодня имеют граждане России, достигшие 18 лет, не имеющие судимостей и прошедшие медицинское освидетельствование.
При этом оговаривается, что гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.
Теоретически гражданское оружие самообороны способно лишь ввести нападающего в шоковое состояние, нанести ему легкие телесные повреждения, но не смертельное ранение. Поэтому его также называют оружием нелетального действия. Правда, на практике иногда происходит по-другому.
Оружие самообороны 1. Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с травматическими патронами. 2. Огнестрельное бесствольное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия. 3. Газовое оружие (пистолеты и револьверы, а также механические распылители, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. 4. Электрошоковые устройства и искровые разрядники.
Пять единиц на одну лицензию
Фактически в быту используется два вида оружия: газовые пистолеты и револьверы с возможностью стрельбы патронами травматического действия (ИЖ, РГ) и огнестрельное бесствольное ("Оса", "Стражник"). В обоих случаях необходимо получать одну, так называемую открытую газовую лицензию
Она представляет собой карточку с фотографией владельца, на оборотной стороне которой вписываются данные о приобретенном оружии
Документ имеет ограниченный срок действия — 5 лет, в течение которых его владелец может купить до пяти единиц оружия. После приобретения пистолета в двухнедельный срок владелец обязан зарегистрировать его в отделе внутренних дел (ОВД), выдавшем лицензию.
Патронами травматического действия может стрелять и огнестрельное длинноствольное гладкоствольное оружие. Но такое приобретают редко, так как его можно только хранить дома в сейфе. Сначала выдают лицензию на приобретение со сроком действия до полугода (после покупки она будет погашена магазином), а затем разрешение на хранение оружия в целях самообороны — без права ношения.
Эксперты иногда относят к разряду травматического оружия и пневматику с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж. При этом если газовое и бесствольное оружие регламентируются, то пневматика пока нет, хотя предложения такие уже звучали.
И совсем уж условно к травматике можно отнести искровые разрядники, электрошокеры и газовые баллончики. Все это находится в свободной продаже.
Какие документы собирать
Выдачей лицензий на травматическое оружие занимаются лицензионно-разрешительные подразделения, которые есть при каждом ОВД.
В теории процедура получения лицензии проста: нужно собрать необходимые документы, купить сейф для хранения оружия, оплатить госпошлину в размере от 30 до 200 рублей (в зависимости от вида оружия) и заполнить заявление. Кроме того, нужно подтвердить знание правил безопасного использования оружия. А далее если у человека нет непогашенных судимостей и медицинских противопоказаний (хронические психические расстройства, алкоголизм и наркомания, низкая острота зрения и т.п.), то через месяц он получит лицензию
Гражданам нужно принести в лицензионно-разрешительный отдел только копию паспорта, две черно-белые матовые фотографии 3х4 и медицинскую справку формы 046–1. По закону «Об оружии» требуется предоставить еще справки из психодиспансера и наркодиспансера, но в 2003 году Верховный суд аннулировал эту норму
Для юридических лиц список длиннее, он включает также копии учредительных документов, акты обследований помещений, копию приказа о назначении ответственного за сохранность оружия и патронов лица и др.
Заявление на получение лицензии пишется на месте. Бланк положено заполнять разборчиво от руки и на русском языке, не допускается использование сокращений и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими
В Москве приемные дни подразделения — вторник и четверг, прийти нужно в рабочее время. Ответственный сотрудник должен принять документы и выдать талон-уведомление, подтверждающий подачу заявления.
Как рассказали, в приемный день приходит от 10 до 15 человек. По его словам, очередь не собирается, так как в каждом ОВД работают по два сотрудника ГЛРР (группа по лицензионно-разрешительной работе)
«В качестве эксперимента мы пробовали работать в субботу,— отметил он.— Но выяснилось, что граждане не хотят тратить свой выходной и почти никто у нам не приходил».
Храните пистолет в сейфе
После этого к подателю заявления домой должен прийти сотрудник лицензионно-разрешительной работы или участковый, который проверит обеспечение условий сохранности оружия. Материалы проверки приобщаются к заявлению.
Сейчас условия сохранности регулируются постановлением правительства РФ № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Согласно ему, «принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом»
Как пояснил Ермоченков, это единые требования для всех видов травматического оружия. По его словам, каких-либо более конкретных требований к сейфам не существует
«Главное условие, на которое обращается внимание при проверках, — чтобы не было доступа к оружию посторонних лиц, то есть сейф заперт, а ключи хранятся у владельца»,— пояснил Ермоченков
Необходимость этой меры он объяснил участившимися случаями хищения оружия.
«Граждане халатно относятся к этому виду оружия, не считая его чем-то серьезным,— рассказал он.— Утрачивается около 150 единиц в год. А между тем травматики в Москве — около 200 тыс. единиц, причем ежегодно это количество увеличивается на 5–6%, в прошлом году — на 10%».
«Полагал бы возможным»
Как сообщает Правоохранительный портал, «сотрудник лицензионно-разрешительной работы либо лицо, исполняющее такие обязанности, выносит заключение о выдаче лицензии и на заявлении производит запись следующего содержания: „Полагал бы возможным выдать лицензию«, которую заверяет личной подписью. Данное заключение согласовывается с руководителем органа внутренних дел или его заместителем— начальником полиции общественной безопасности»
После этого заявителю выдается уведомление на оплату единовременного сбора за выдачу лицензии с указанием суммы и банковских реквизитов. Оплатить их можно в любом отделении Сбербанка
Если же при проверке выяснились обстоятельства, препятствующие выдаче лицензии, выносится соответствующее мотивированное заключение, также подписанное ответственным сотрудником и утвержденное его руководителем. Заявитель в этом случае получает письменное уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием конкретных норм закона.
Учите законы
В случае положительного решения заявитель, если он впервые получает оружие, должен пройти проверку на знание правил его безопасного использования. Не подвергаются проверке граждане, имеющие разрешения на охотничье, спортивное или служебное оружие, а также военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, за которыми закреплено табельное оружие.
Все, что нужно знать, регламентировано «Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».
Основная причина отказов в выдаче лицензий — как раз незнание правовых основ. За прошлый год в Москве лицензии на приобретение травматического орудия не получили 375 человек
По его словам, в конце 2008 года в столице ввели новый порядок проведения такой проверки. Разработали специальные опросные листы, по 10 вопросов в каждом
«Допускается один неправильный ответ,— рассказал глава московской лицензионки.— Если гражданин не прошел проверку, он может подучить законы и обратиться к нам снова, хоть на следующий день»
В дальнейшем опросный лист и акт проверки вшиваются в так называемое наблюдательное дело владельца оружия, куда после регистрации оружия будет занесен и его номер. Если гражданин не согласен с отрицательными результатами проверки, он может обжаловать решение в вышестоящем ОВД или в суде.
Необходимо помнить
Все разрешенные к использованию на территории России модели оружия указаны в перечне Государственного кадастра оружия. Соответственно, те модели, которых там нет, запрещены.
За один месяц до окончания пятилетнего срока действия лицензии владелец обязан ее продлить. Это происходит в том же порядке, что и получение новой
Для тех, кто не соблюдает сроки, есть специальная статья в КоАП — 20.11. Согласно ей, нарушение гражданином установленных сроков регистрации оружия и лицензий на его хранение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
Должностные лица в такой ситуации заплатят от одной до пяти тысяч рублей.
По закону лицензия аннулируется в случае смерти собственника, систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения требований закона и конструктивной переделки оружия и патронов к нему
По словам Ермоченкова, за год в Москве аннулируется около 300 лицензий на травматику, чаще всего при утрате оружия, за нарушения порядка его хранения
Если лицензию аннулировали, оружие у владельца изымут. Однако, согласно Гражданскому кодексу РФ, оно все равно будет считаться его собственностью, хотя право его хранить утеряно. На хранении в ОВД пистолет может находиться в течение года. А за новой лицензией после аннулирования старой можно обратиться только через пять лет. Поэтому, вероятно, самым разумным будет продать оружие. Если же владелец так ничего не предпримет, решение о дальнейшей судьбе пистолета примет суд
Ермоченков напомнил, что в Москве действует постановление правительства города, по которому граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, получают денежное вознаграждение: от 400 до 4 тысяч рублей за одну единицу оружия и 10 рублей за один патрон. Сдать оружие можно в любом ОВД.
Неправомерное использование
Гораздо реже случается, чтобы лицензия была аннулирована за неправомерное использование оружия
По данным столичного УЛРР, из 41 преступления, совершенного в 2009 году в Москве с использованием зарегистрированного оружия, в 32 случаях фигурировала травматика
«Они не носят направленный криминальный характер,— подчеркнул Ермоченков,— В основном это преступления ситуативного характера, когда перестрелка начинается после ссоры в баре или на дороге. Половина совершается в состоянии алкогольного опьянения, больше трети — хулиганство»
Надо помнить, что о каждом случае применения оружия, повлекшем вред здоровью человека, владелец обязан в течение суток сообщить в полицию. После экспертизы правомерность использования оружия определит суд.
Осталось добавить, что все правила и законы действительны на сегодняшний день, но могут измениться в самое ближайшее время — за это радеет полиция.
«Необходимо ужесточение порядка выдачи лицензий,— считает Ермоченков.— Отношение к этому оружию сейчас неадекватно той опасности, которую оно представляет. И ответственность за неправомерное использование надо повышать»
Тема ужесточения порядка получения и ношения травматики широко обсуждалась в начале 2010 года. 3 февраля президент России Дмитрий Медведев на совещании по реформированию МВД заявил, что этот вид оружия сейчас распространяется бесконтрольно, и потребовал, чтобы МВД исправило ситуацию. 10 февраля начальник лицензионно-разрешительного управления департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов провел пресс-конференцию, на которой рассказал, что в министерстве уже давно подготовили соответствующие предложения. По его словам, они касаются также обязательного порядка обучения владельца оружия и прохождения контрольного отстрела гильз газового оружия в органах внутренних дел
С тех пор предложения МВД уже воплотились в соответствующем законопроекте, который в скором времени будет внесен в Госдуму.
Подводные камни
Корреспондент поинтересовался, какие проблемы возникали у них при получении лицензии
Пользователь Т96 отметил большое количество «беготни», связанной с этой процедурой
«Прокатиться через весь город, отстоять очередь, четыре раза проехаться на другой конец города, чтобы за 1500 рублей послушать статьи из УК, КОАПа и ФЗОО,— пишет он.— Потом за 250 рублей сдать на компьютере экзамены, потом поругаться с экзаменующим, потому, что он втюхивает тебе чужие ответы с оценкой „неуд«. Затем еще нарезать круг километров в 20 по городу, чтобы за 1200 рублей собрать медицинские справки, помариноваться от 30 минут до 4 часов, ожидая участкового, заплатить 150 рублей госпошлины. Потом с ворохом справок и бумаг вернуться в точку старта, отстоять еще очередь. Подождать от 3 недель до 2,5 месяца и через пять лет начать все сначала. Добавьте еще, что все забеги выполняются исключительно в будние дни в рабочее время».
«Регистрация в ЛРС уже купленного по полученной с таким трудом лицензии оружия в нашем чудесном городе занимает от 1 недели до 1 месяца (в зависимости от загруженности и настроения сотрудника ЛРС),— добавил Belthazor из Волгограда.— Все это время оружие находится в сейфе. Причем его еще нужно до этого сейфа донести без лицензии на руках, не попавшись по пути доблестным сотрудникам ППС, т. к. после осмотра регистрируемого оружия лицензия остается в РОВД. Плюс необоснованные требования сотрудников ЛРС приносить газовое (по сертификату) оружие на осмотр исключительно в кобуре, хотя в действующем законе об этом нет ни слова». Пожаловались на незаконные действия участкового при проверки безопасных условий хранения оружия.
«У меня проблем с получением лицензии не было, но, когда пришла пора ее продлять, участковый „докопался« до моего сейфа,— рассказал он.— Требовал, чтобы он был из железа толщиной не менее 5 мм, с тремя замками и еще отдельным отсеком для патронов, хотя ни в „Законе об оружии«, ни в „Правилах оборота...« ничего такого нет. Пришлось доказывать ему, что он не прав, даже в прокуратуру обращаться».
Пользователь sosher07 из Краснодара, наоборот, отметил полное торжество закона. По его словам, несколько лет назад его приговорили к обязательным работам за то, что он допустил в интернете высказывания экстремистского содержания
«Все отбыл,— написал он.— Для получения лицензии пришлось делать в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства справку, что чист перед обществом, и писать объяснение в ЛРР с приложением оной справки. По УК по истечении года с момента отбытия наказания, не связанного с лишением свободы, лицо считается несудимым вообще. Однако ожидал произвола со стороны ЛРР, зная, что жаловаться будет бесполезно. Лицензию ждал 6 недель и стал уже было огорчаться, как вдруг вызвали и выдали. УРА! Все-таки работает закон в этой стране! Рад, что обманулся. Купил я себе ОСУ. Как Вы знаете, вещь не для детских пострелушек и пустого понтования, а сугубо для (не дай Бог) дела — самообороны».
Алгоритм действий
1. Поликлиника по месту жительства или другое медицинское учреждение — справка формы 046–1. 2. Фотоателье — две черно-белые матовые фотографии 3х4. 3. Ближайший ксерокс — ксерокопия паспорта. 4. Лицензионка при ОВД — заявление на получение разрешения на оружие. 5. Сбербанк — оплата квитанции. 6. Магазин — покупка оружия. 7. Снова лицензионка — регистрация оружия.