Добавлено: Пн Фев 17, 2014 6:05 am контроль спуска
Я стреляю из спортивного пистолета около года. С самого начала у меня обозначилась проблема контроля спуска: я увожу ствол влево, от 8-ми до 10-ти часов, на 50 м получаю часто 5-ти и 6-ти. Сейчас это сказывается меньше, но проблема целиком не ушла. Я бы хотел объяснение от знающих людей, почему это происходит и как с этим бороться. По моим наблюдениям, проблема обостряется, если я стреляю из более тяжелых калибров.
Контроль нажима на спуск в последний момент нажима на спуск. Где-то есть статьи на сайте. Ищите.
Потеря контроля над спуском в последний момент перед выстрелом - самая актуальная проблема в стрельбе из пистолетом.
Я читал эту статью. Она действительно много проясняет. В моем случае, однако, непонятно, почему выстрел уводит все время в одну сторону: влево на 9-ть часов.
Динамическое прицеливание я пробовал. Отклонение меньше, но оно все равно есть и характер его такой же.
Какие еще есть упражнения (не подходы, а именно упражнения), которые позволяют переключить внимание с глаз на контроль мышц? Спасибо!
Ахх Зарегистрирован: 08.01.2012 Сообщений: 78 Откуда: Кировоградская область
Добавлено: Вс Мар 30, 2014 1:23 pm
Проблемма контроля спуска во время выстрела конфликтует с проблеммой удержания ровной мушки в зоне (а кому угодно в точке) прицеливания. В связи с этим обретая контроль над спуском, теряем контроль над ровной мушкой, а в связи с этим получаем негативный результат.
Спортивная стрельба есть сложнокоординационный навык удержания ровной мушки в зоне прицеливания во время выстрела, а контроль спуска есть часть этого составного навыка. Когда часть ставится выше целого, получаем гарантированный негатив.
Цель формирует события. Цель удержания ровной мушки во время выстрела и после него (мнимая готовность к повторному выстрелу) сформирует правильные события, а значит позволит контролировать спуск в рамках целостности правильного навыка стрельбы.
Исходя из этого упражнения- отрабатываем готовность второго выстрела после производства первого. Эти действия позволят обрести адекватный контроль за спуском.
Ахх Зарегистрирован: 08.01.2012 Сообщений: 78 Откуда: Кировоградская область
Добавлено: Вс Мар 30, 2014 9:08 pm
[quote="doc"]
10-10 писал(а):
Какие еще есть упражнения (не подходы, а именно упражнения), которые позволяют переключить внимание с глаз на контроль мышц? Спасибо!
Не совсем Ваш вопрос относится к теме контроля за спуском, но таких упражнений множество.
Работая вхолостую:
Закрываем глаза, целимся и производим условный выстрел с закрытыми глазами.
Тоже самое, но после условного выстрела открываем глаза и проверяем ровность мушки на фоне белого листа.
Целимся в мишень, закрываем глаза, производим условный выстрел, открываем глаза, проверяем положение мушки в зоне прицеливания.
Выполняем ходьбу носок пятка- носок пятка руки за спиной, десять шагов вперед, десять назад с закрытыми глазами.
Стреляя с упора:
стреляя по белому листу, целимся, закрываем глаза, считаем до пяти, производим выстрел.
Тоже, но стреляем по мишени.
Стреляя со стойки:
Стреляя по белому листу, целимся, закрываем глаза, считаем до пяти, производим выстрел.
Тоже, но стреляем по мишени.
Это основные упражнения, которые можно дополнять проявив фантазию.
Ахх Зарегистрирован: 08.01.2012 Сообщений: 78 Откуда: Кировоградская область
Добавлено: Вт Апр 01, 2014 8:41 pm
Во время срабатывания УСМ, в момент когда шептало освобождает боек, происходит небольшой провал на спусковом крючке. Если до момента срабатывания УСМ напряжение пальца на спусковом крючке дает небольшую, но опору, позволяющию удерживать ровную мушку, то в сам этот момент опора теряется и контроль за ровной мушкой теряется.
Если концентрировать внимание на работе пальца давящего на спусковой крючек, то получаем ощущение как будто теряется контроль над спуском, но если сконцентрироватся на удержании ровной мушки во время срабатывания УСМ, то контроль над спуском не теряется. Небольшой провал ожидается и компенсируется дополнительными усилиями мышц кисти подсознательно... может у меня это так... поправте.
Потеря контроля над спуском в последний момент перед выстрелом - самая актуальная проблема в стрельбе из пистолетом.
Моя основная проблема. Борюсь только крепко сжимая пистолет. Если кисть немного расслаблена, то бывают дерганья.
Но это еще ладно.
Другая проблема которую не могу никак побороть - неконтролируемый выстрел.
Серии по 10 выстрелов. От 1 до 3 выстрелов бывают непроизвольными.
Ладно еще в черный круг, часто бывает в 5 или в 6. В момент прицеливания сосредотачиваюсь на удержании прицела, и видать теряю контроль над уровнем нажатия на спусковой крючек. Бах.. и "в дамках" :(
Бывает очень обидно из-за них, когда 4 серии по 90-96, а 2 серии по 84-86.
капитан Каталкин Зарегистрирован: 21.05.2013 Сообщений: 9 Откуда: Россия
Добавлено: Вс Июн 22, 2014 3:42 pm Контроль спуска курка
AXX писал: "... напряжение пальца на спусковом крючке дает небольшую, но опору, позволяющию удерживать ровную мушку..."
"...Небольшой провал ожидается и компенсируется дополнительными усилиями мышц кисти подсознательно... может у меня это так... поправте".
Так вот, поправляю, а вернее дополняю. javascript:emoticon('')
Замечу по тексту:
На счет «опоры…»: Вы слишком слабо держите рукоятку. В довершении ко всему, во время продвижения спуска расслабляется Ваш третий палец. Перед выстрелом у Вас пистолет практически висит на указательном пальце, а точнее на спусковом крючке. Только в этом случае Вы имеете то, что имеете. Кстати, из чего Вы стреляете?
На счет «компенсируется…»: мышцам кисти по штату не положено создавать «дополнительные усилия» во время прицеливания, да еще «подсознательно».
Вот эти шероховатости и провальчики на УСМ компенсируются более крепким зажимом рукоятки пистолета изначально. А захват его должен быть таков, чтобы дать возможность кувыркнуться механизмам спускового крючка, не затронув собственных колебаний мушки. И при этом, на различном оружии - свой захват рукоятки, в зависимости от всех киксов УСМ. Но киксы УСМ – цветочки, по сравнению с ягодками люфтов затворной рамки и возвратного механизма. Логика совершенствования в стрельбе выстраивает определенные правила, с которыми приходится считаться. Например: чем старше и изношенней оружие, тем захват его рукоятки сильнее. Здесь же, как одуванчики в нашем огороде пусть вырастает и статическая выносливость ЛЗС. Что же касательно указательного пальца могу заключить следущее: этот бульдозер уверенно и твердо сгребает весь мусор ударно-спускового механизма, опираясь на плотный охват рукоятки остальными членами его семьи. Вот, как то так!
И еще. На 25 и 10 метров Ваши колебения оружия не выходят из габаритной десятки. Побольше наглости при нажиме на спусковой крючок. Напрасно излишне аккуратничаете, как на матчевом. Не смешивайте навыки стрельбы на 50 метров со стрельбой на 10 и 25м.
P.S.: Честно говоря, я несказанно рад, что мы с Вами, наконец - то докатили до бесконечно малых величин в стрелковом процессе. Я долго ждал этого момента, когда, казалось бы, незначительные мелочи претендуют на прогулку по «Красной Дорожке». И это происходит потому, что нам нужна не просто какая-то «десятка», а 10,9. Ведь стрелковый спорт сегодня превращается в технологический аттракцион. И это дух времени!
Желаю Удачи.
Капитан Каталкин.
капитан Каталкин Зарегистрирован: 21.05.2013 Сообщений: 9 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Июн 26, 2014 11:00 am
АХХ писал: "... Если до момента срабатывания УСМ напряжение пальца на спусковом крючке дает небольшую, но опору, позволяющию удерживать ровную мушку, то в сам этот момент опора теряется и контроль за ровной мушкой теряется..."
Еще 35 лет назад Саша Мелентьев решил эту проблему на матчевом. Чтобы опора не терялась и контроль за ровной мушкой не терялся.
Желаю Удачи.
АХХ писал: "... Если до момента срабатывания УСМ напряжение пальца на спусковом крючке дает небольшую, но опору, позволяющию удерживать ровную мушку, то в сам этот момент опора теряется и контроль за ровной мушкой теряется..."
Еще 35 лет назад Саша Мелентьев решил эту проблему на матчевом. Чтобы опора не терялась и контроль за ровной мушкой не терялся.
Желаю Удачи.
Может подскажете, как он решил эту проблему? Тоже имею потерю контроля от ощущения потери опоры...
Ахх Зарегистрирован: 08.01.2012 Сообщений: 78 Откуда: Кировоградская область
Добавлено: Вс Июн 29, 2014 10:05 pm
Не все так просто как кажется, упор на более сильный хват, это как бы один полюс решения проблемы но на другом полюсе находится координация работы мышц антогонистов компенсирующая потерю равновесия из-за потери опоры на спусковом крючке.
Оба полюса решения проблеммы- две полуправды.
Поэтому, те кто практикуют сильный хват постоянно сталкиваются с тримором руки, а те кто практикуют координацию работы мышц антогонистов довольно часто теряют опору.
Истина где-то посредине. Контроль силы хвата плюс координация работы мышц. Естественно движений кисти и ЛЗС нет, но в одном случае это достигается ломом, а в другом тонкой координации тонуса мышц антогонистов.
Если хват очень сильный, то часто теряется тонкая координация тонуса мышц и происходит самопроизвольный выстрел. Есть маленькая грань силы хвата, преступив которую получаеш самопроизвольный выстрел.
В другом случае также есть маленькая грань уменьшения усилия хвата, и тогда рука дергается в момент выстрела.
Сохранить тонус в момент выстрела и в первом и во втором случае задача стрелка. Об этом писали авторитеты.
В любом случае, движение спускового пальца приводит к микро изменениям усилий мышц антогонистов решающих задачу неподвижности ЛЗС, только в случае сильного хвата сознание этих микроизменений не замечает.
Много стреляю вхолостую с закрытыми глазами, это много дает для координации работы мышц антогонистов. Я практикую средний вариант.
Почему описал подсознательный вариант решения проблеммы? Прежде всего потому что в момент выстрела убиваю в себе все мысли и включаю навык. Главная цель- ровная мушка в зоне прицеливания в момент выстрела. А тонус, координация работы мышц или вообще что-то там еще- это на совести подсознания, (а в совесть эту вкладывается много пота при выполнении спец. упражнений оттачивающих навык прицеливания и спуска). Если это получается- десятка гарантированна. Но как только начинаю себя проверять перепроверять... случается всякое.
Стреляю к сожалению только с пневматики, других возможностей нет.
Заметил одну вещь. Когда просто стреляю, то результат бывает гораздо лучше, чем когда пытаюсь контролировать все указанное здесь на форуме. Как только начинаю думать и внедрять прочитанное о хвате, мушке, спуске. Все - пипец. Результат ниже от 4 до 10 пунктов, на серию из 10 выстрелов.
Ахх Зарегистрирован: 08.01.2012 Сообщений: 78 Откуда: Кировоградская область
Добавлено: Вт Июл 01, 2014 11:07 pm
То что указано на форуме нужно отрабатывать отдельно, систематически постоянно по мелочам. К примеру хват можно и нужно отрабатывать стреляя с различных упоров, работая на удержании пистолета, комбинируя удержание на фоне чистого листа и на фоне мишени. Спуск, опять же лучше отрабатывать при холостой стрельбе, не только тихой, но и громкой.
Все это составные части сложного, очень сложного навыка стрельбы. И эти части станут привычным навыком еще не скоро, но обязательно при планомерной работе.
Древние по этому поводу писали- "...изменения это то, что происходит не сразу, но как бы само собой." Никто не может сказать, когда, за какое время произойдет сдвиг, но он произойдет обязательно при должном намерении. Так что, знание, это еще не умение.
Можно и нужно много пробовать, много эксперементировать. К примеру- положение пальца на спусковом крючке... само собой понятно что палец на спусковом крючке должен быть перпендикулярно оси ствола, но где его лучше держать, посредине, по краях сверху или снизу?... скорость движения спускового пальца... настройки спускового механизма у пистолета... мелочи, много мелочей которые жизненно необходимы для дальнейшего роста результатов.
Хех. Бьюсь и бьюсь со спуском. Уже устал танцевать с этим. Прицеливаюсь точно, отклонения не далее восьмерки или семерки максимум, зачастую вообще как вкопанный. Как выстрел, так кивок. Всё пробую. И так и эдак танцую. Вроде только с полным контролем хвата и среднего пальца получается избавляться от кивков. :)
Еще момент, пытаюсь себя заставлять стрелять по инерции. Знаете, когда сидишь задумавшись и ловишь рыбку. Тут клюнуло и на автомате подсекаешь. Так и тут словно мыслью или подсознанием нажимать. Если начинаешь думать, что именно сейчас нужно жать. Давай, палец жми. А он словно отмер. А если нажал, все - трендец полный. Снова дёрганье.
Еще помогает, между выстрелами жать в холостую спусковой крючок. Давать пальцу возможность бегать в холостую.
И еще начал откладывать выстрел, если хочу нажать и чую, что палец не нажимается и начинается кивание прицела. То откладываю. Значит стопроцентно клюнет ствол при нажатии.
Согласен что знание еще не умение.
Нужно работать.
Ахх Зарегистрирован: 08.01.2012 Сообщений: 78 Откуда: Кировоградская область
Добавлено: Вт Июл 22, 2014 12:37 pm
Анатолий Петрович предложил опробывать несколько упражнений. Суть их сводится к тому чтобы в момент выстрела нажимной палец не участвовал. Выстрел должен происходить либо нажатием пальца тренера на спусковой крючек, или через некое приспособление в виде привода фотовспышки от старых фотоаппаратов, естественно при помощи другого человека.
Что дают эти упражнения, давайте обсудим?
Возможно стрелок обнаружит, что подбрасывание в момент выстрела есть и в этом случае, а значит найдет причину на недостижимой ныне глубине?
...просто фантазии...