Ахх Зарегистрирован: 08.01.2012 Сообщений: 78 Откуда: Кировоградская область
Добавлено: Сб Май 18, 2013 8:37 am
Есть более экстремальные способы развития устойчивости.
Например нужно сначала научится стоять на набивном мяче, потом на двух набивных мячах, а потом стоя на набивных мячах пробовать ходить понемногу перекатывая мячи. Стоя на мячах пробовать ловить мяч который бросает партнер.
Если этого экстрима мало, можно перейти постепенно на баскетбольные мячи, но в этом случае велика вероятность получения травм.
Все это вид базовых, подготовительных сложно координированных упражнений обладающих хорошим переносом на основной вид деятельности стрелка, вносящий хоть небольшое но разнообразие в бедный по своей двигательной структуре стрелковый спорт.
Ахх Зарегистрирован: 08.01.2012 Сообщений: 78 Откуда: Кировоградская область
Добавлено: Вс Май 19, 2013 8:20 am
Раз подняли вопрос о устойчивости, то нельзя пройти мимо проблемы потери устойчивости у тренированных спортсменов. Вызвано это усталостью вестибюлярных анализаторов. Во время продолжительной однообразной стрелковой деятельности происходит накопление усталости вестибулярных анализаторов и увеличивается шат, усложняющий процес прицеливания.
Професором Балобаном (ударение на о) был исследован вопрос о способах борьбы с усталостью вестибулярных анализаторов. Есть три пары вестибулярных анализаторов. В результате эксперементов он пришел к выводу, что при усталости одной из пар, нужно нагрузить работой другие пары, и уставшая пара восстанавливается.
Для этого достаточно выполнить серию упражнений таких как поворот головы влево-вправо, наклоны головы вперед-назад-вправо-влево, вращения головы вправо и наоборот.
Все это можно делать как в условиях тренировки, так и в условиях соревнований.